今天是

“强邮论坛”在京举办

    2018-01-12
    如何加快邮政快递行业人才培养?如何更好推进产业创新变革?1月7日,“强邮论坛——邮政快递业高层次人才培养及产业创新发展峰会”在京举办,聚焦行业人才培养与产业创新变革,加强“政产学研用”协同发展,来自高校、政府、协会、企业和媒体的200多名代表参会。论坛由国家邮政局指导,北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学联合中国快递协会、中国邮政快递报社共同举办。

  论坛指出,近年来,国家邮政局始终坚持人才优先发展战略,着力推动构建多层次人才培养体系。全行业深入实施人才强邮战略,以强邮千人计划为抓手,全力实施行业人才素质提升、人才培养提速、合作办学牵手三大工程,加快培养适应行业发展需要的各层各类人才。先后推动北京邮电大学、西安邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学建立现代邮政学院和研究院,目前4所现代邮政学院在校生已达1100人,并遴选出22个全国职业院校邮政、快递类示范专业点,遴选确定北京邮电大学等高校为全国邮政行业人才培养基地,推进落实“强邮千人计划”,不断提升行业人才培养和支撑能力。与此同时,行业发展迫切需要进一步深化产教融合、校企合作,加快培养能够肩负起行业振兴使命、具有过硬专业技能和强烈创新意识的高素质人才队伍。

  针对下一步邮政快递人才培养工作,论坛指出,要突出需求导向,加快培养现代邮政人才。强化企业重要主体作用,形成以行业需求为引导、与行业发展前沿同步的实践课程体系,加快培养具有国际视野的高层次、复合型、创新型现代邮政人才。要围绕创新发展,提高科研支撑能力,推动行业企业、学校、科研院所围绕邮政业关键技术、核心工艺和共性问题开展协同创新,加快基础研究成果向产业技术转化。要丰富平台内涵,构建全面合作新机制。加强“政产学研用”协同发展,依托论坛汇聚行业人才供需、校企合作等各类供求信息,构建邮政行业人才培养、科研资源共享开放平台,促进产教供需双方有效对接,努力打造产教融合新典范。

  论坛以“人才培养与企业发展战略”“企业创新发展与科技进步”为主题设立了两大平行分论坛,邀请了国家邮政局发展研究中心、上海邮政科学研究院等和四大邮电高校专家学者为邮政快递业高层次人才培养及产业创新发展提供新思路,吸引了中邮速递、申通、中通、韵达、德邦和菜鸟、京东、苏宁等快递、电商企业高管分享各自在人才培养和创新发展方面的探索与思考。

  “强邮论坛”的举办,搭建了行业人才培养供给侧和产业需求侧有机结合的平台,形成了教育部门和行业企业统筹融合、良性互动的发展格局,同时将进一步深化产教融合、校企合作,全面提升邮政行业人力资源质量。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China